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子どもと一緒に菜食おやつ 『パウンドケーキプレーン』

子育てをしていると、なかなかお菓子などを作るような時間もない。。。
けれど、私はアレルギー持ちです。
息子もアレルギー持ちです。
アレルギー用のお菓子は案外高い。。

ってことで、最近は子供も喜ぶし、手作りお菓子を作る機会を増やしています。

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さて、今回は
『パウンドケーキプレーン』

こんなのできました。

パウンドケーキプレーン1

材料は
<A>
薄力粉  1/2
全粒粉  1/2
ベーキングパウダー 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
<B>
サラダ油 大さじ2と1/2
豆乳    大さじ2
メープルシロップ 大さじ4
りんごジュース 大さじ4
バニラエッセンス 少々


こんな感じです。
Aをボウルで泡だて器で混ぜ、あらかじめいっしょにしておいたBを加えて泡だて器で粉っぽさがなくなるように少しだけ混ぜて

・・・・クッキングシートを入れた型に流し込んで、180℃に余熱しておいたオーブンで20~25分くらい焼く。

ちなみにボールで材料を混ぜるのにかかった時間は約5分弱。
あとは、焼けるのを待つだけ。

非常に楽でした^-^

切るとこんなかんじ。
パウンドケーキプレーンカット後

息子も大喜び。
ちょっとした合間に作るにはいいので、ぜひお試しあれ♪
(ただ、卵などを使用していないので、少しぱさつき感があるかも。様子を見てサラダ油の量を調節するとよいかも。)
型は8×17×高さ6センチのパウンド型を使いました。
食べやすいのですぐ食べ終わっちゃう。
でも、ほんのり温かい時に食べるとおいしいので、2個くらい焼くとお客さんが来たときのおもてなしにもいいかも。。なんて思ってます^▽^
今度はフルーツ入りのもつくってみようかな。
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